中国成为俄罗斯农产品最大“金主”

时间:2021-08-10 15:38:51 点击: 【字体: 收藏

   俄罗斯农业部发出的公告显示,今年上半年,俄罗斯销往海外的农产品累计总值高达150亿美元(折合人民币约970.5亿元),与去年同期相比上涨了18%,该国农产品非常抢手,全球近150个国家都是俄罗斯农产品的买家。

  中国市场具有巨大潜力,不愿错过机会的俄罗斯加速在华布局。2021年上半年,中国从俄罗斯购进的农产品价值累计高达19亿美元(约合人民币123亿元),中国成为俄罗斯农产品最大的“金主”。其次是土耳其,该国向俄罗斯进口的农产品同比增长5%,累计总值达18亿美元,韩国排在第三位。
  可以看出,中俄贸易合作之紧密。近日,中国商务部表示,自签订RCEP以来,中国与东北亚5国的贸易就越来越深入,今年上半年,中国与这些地区的贸易总额约为4179亿美元,与去年同比增长26%。商务部预测,今年全年,中国与俄罗斯的双边贸易额有机会刷新纪录。
  实际上,在中国贸易市场的支持下,俄罗斯的经济得到高速发展。今年7月29日,俄罗斯官方发布消息,宣布该国经济于6月份成功复苏至疫情前情况,经济增长同比大幅增长8.5%。可见,俄罗斯与中国保持良好的贸易合作关系,对于该国经济恢复具有重大意义。


相关文章