上半年泰国水果输华大涨71%,疫情加剧恐将影响后期表现

时间:2021-08-03 14:37:00 点击: 【字体: 收藏

据泰国中华网消息,泰国商业部日前公布了上半年农产品出口数据。泰国农产品出口同比增长20%,其中生鲜水果涨幅最高为42.21%,价值约28.97亿美元。与此同时,受泰国国内疫情加剧影响,中国和越南提高了防疫要求,预计泰国下半年水果出口将增添许多不确定性。

上半年泰国水果出口增幅最大的是榴莲,同比上涨58.24%。龙眼上涨51.43%,山竹上涨50.09%,荔枝上涨32.35%。中国依旧是泰国水果最大的出口市场,上半年泰国出口的水果有83%都运往了中国市场,出口总值高达24.26亿美元,涨幅高达71.11%。除了中国外,越南、马来西亚以及韩国等市场也都表现不错。

运往中国的泰国水果主要通过广东进入内陆,总值约合8.6756亿美元。其次是广西,约合7.4301亿美元,以及重庆,约合4.8579亿美元。其他省份,例如云南、浙江、湖南、上海和山东也有明显增长。

目前,泰国水果出口面临的问题就是泰国疫情加剧。近期泰国疫情有愈演愈烈的趋势,8月1日泰国单日新增确诊病例就超过了1.8万例。8月2日起,多达29个省的“封城”措施延长1个月。

泰国国内疫情对水果等农产品出口造成影响。不仅南部果园缺乏采摘工人,而且人员流动限制也导致许多水果贸易商无法正常展开工作。受到疫情恶化影响,许多中国采购商也选择了提前撤离。

中国已经提高了对越南水果的防疫要求。尤其是在磨憨检查站,进口货物与人员入关时都必须进行核酸检测,并对产品喷洒消毒剂。水果进口商或进口公司代表需与泰方出口商一起对集装箱内进行消毒,如果在首批水果中检测出新冠病毒,10-15天内将禁止该公司车辆和货物入境。如果之后再次检测出新冠病毒,相关公司车辆将被永久禁止入境。

泰国农业部提醒称,中方目前对该问题十分重视,一旦发现新冠病毒附着在商品中,很可能将暂停从泰国进口水果。因此泰国农业部强烈呼吁从业者严格遵守防疫规定,避免类似问题发生。


相关文章