大荔冬枣变“夏枣”,首次出口荷兰市场

时间:2021-07-28 16:13:43 点击: 【字体: 收藏

冬枣一般在每年10月至11月份自然成熟,而在陕西省大荔县,今年的冬枣最早5月就已经上市,变成了“夏枣”。反季上市的大荔冬枣也卖出了一个好价格,最高价是正常成熟冬枣的30多倍。

5月刚上市的大荔冬枣价格最高能达到100元/斤,目前处于收购旺季价格依旧超过了12元/斤,且波动不大。日前,大荔冬枣•沪荔共赢”2021年长三角区域(上海)大荔冬枣推介会在上海举行,现场推介了以大荔冬枣为代表的名特优农产品。活动现场,来自大荔县的4家冬枣合作社、企业与上海客商签订了购销协议,共订购大荔冬枣5.3万吨。

大荔是我国枣树发源地之一,当地农民在开始发展冬枣产业时遇到的第一个大难题,就是成熟期遇雨裂果。2006年,西北农林科技大学枣科学研究团队和大荔县红枣发展中心专家,创建了冬枣冷棚栽培模式。当年实现亩产值2万元,在当地引起了轰动。第二年,这一技术便在大荔冬枣产区快速推广开来。

近几年,市场对冬枣的需求迅猛增长。为破解冬枣供应期短的难题,科研团队继续攻关,于2013年突破了日光温室(温棚)栽培技术,解决了冬枣提早成熟的难题。并形成了日光温室、钢架棉被棚、双膜冷棚和普通冷棚等栽培模式。冬枣的成熟供应期从10月提早到5月,由露地栽培的40天延长到6个月,当地从5月下旬至11月上旬近6个月,都有鲜枣供应。此后,科研团队运用现代科技手段发现了冬枣品质形成机制和成熟生理特征,为其优质高效生产奠定了基础。

另外一项硬科技是培育健康土壤,提升冬枣品质。过去枣农用化肥较多,不仅降低了冬枣的品质,还造成土壤板结。从2015年起,西北农林科技大学郑险峰副教授带领团队,对全县1100多个枣园进行土壤养分测试,建立了“精准施肥专家系统”,增施优质有机肥,开发应用微生物肥。几年下来,化肥减施20%,肥料利用率和土壤肥力显著提升。

经过15年的不懈努力,大荔冬枣设施栽培从最初的2亩发展到了如今的42万亩。其中设施大棚40万亩,总产量50万吨,冬枣年产值超过60亿元。如今,大荔冬枣连续6年跻身中国果品区域公用品牌20强,2020年品牌价值达到48.68亿元。2019 年大荔冬枣品牌经营力居全国第一, 2020 年大荔冬枣品牌市场影响力居全国第一。2020年大荔冬枣市场持续火爆,全县电商交易额达到了28亿元。

大荔冬枣目前已经出口到10个国家和地区,其中,出口迪拜的优良品种,每公斤能卖到20美元。今年陕西大唐现代农业有限公司自主出口的1008千克(价值14112欧元)冬枣由渭南海关检验检疫合格后,经上海浦东机场首次出口荷兰。目前,该批大荔冬枣已抵达荷兰,获得客户好评,后续预计还将产生更多的海外订单。

图片来源:网络

相关文章